Экономика
Он пришел: чего ожидать от 2019 года
Прогноз динамики прироста ВВП, выраженного в постоянных ценах, свидетельствует об относительно устойчивом росте российской экономики.
Предполагается, что до конца II квартала 2019 года индекс прироста физического объема ВВП будет показывать слабовыраженную отрицательную динамику с конечным ориентиром 0,97%. Согласно построенным доверительным интервалам можно сказать, что присутствует умеренный риск рецессии на рассматриваемом горизонте событий, который составляет 20–25%. Данный риск по большей части возникнет в I и II кварталах 2019 года как следствие увеличения с января налоговой нагрузки населения, падения курса национальной валюты и цен на энергоносители. Несмотря на это, наиболее вероятным сценарием развития является продолжение роста российской экономики при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения. К факторам риска также можно отнести продление и усиление санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление российской экономики.
Индекс потребительских цен
В ближайшие два месяца (январь — февраль) ожидается ускорение темпов прироста цен. Текущая инфляция в годовом выражении, вероятнее всего, ускорится до 4–5,5% вследствие повышения НДС с 18 до 20% с января 2019 года. Стремительный рост потребительского кредитования и существенное падение курса национальной валюты, произошедшие за последние месяцы, создают дополнительные инфляционные риски. Однако предполагается, что в марте — мае инфляция стабилизируется на уровне, близком к 5% в годовом выражении. Следовательно, риск наступления дефляции на рассматриваемом горизонте прогнозирования ничтожно мал и составляет тысячные доли процента.
Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию в диапазоне от 3,5 до 6%. Такой значительный разброс между верхней и нижней границами доверительного интервала в первую очередь объясняется слабой степенью предсказуемости последствий повышения налоговой нагрузки. Напомним, что целевой уровень Банка России по индексу потребительских цен — 4%.
Вследствие ускорения темпов прироста цен в последние три месяца на декабрьском заседании ЦБ ключевая ставка была повышена с
7,5 до 7,75%. Поскольку в ближайшее время упомянутые выше инфляционные риски сохранятся, в первой половине 2019 года ЦБ РФ,
скорее всего, продолжит ужесточение денежно-кредитной политики с целью сдерживания возрастающего инфляционного давления.
Сальдо торгового баланса
После резкого роста сальдо торгового баланса в декабре 2017 года и январе 2018 года поступательная динамика данного макроэкономического показателя замедлилась. Затем произошел еще один стремительный рост в сентябре — октябре до максимального уровня с апреля 2014 года. Таким образом, в октябре сальдо торгового баланса составило 19,7 млрд долларов. Однако, согласно нашим прогнозам, несмотря на сложившуюся положительную тенденцию, в ближайшие шесть месяцев ожидается плавное снижение сальдо торгового баланса в районе 15,8 млрд долларов.
Предполагаемая динамика объясняется в первую очередь падением мировых цен на энергоносители, а также продлением санкций со стороны крупнейших мировых экономик.
Также отметим, что, несмотря на предполагаемую отрицательную динамику сальдо торгового баланса, риски смены экспортной
ориентации российской экономики на импортную до мая 2019 года ничтожно малы.
-
Политика18.01.2019
Россия получила приглашение от ПАСЕ направить наблюдателей на украинские выборы
-
Общество18.01.2019
Власти рассмотрят возможность внедрения в Симферополе интерактивной карты по примеру Уфы
-
Политика18.01.2019
Республика Крым подписала межпарламентское соглашение с ДНР и ЛНР
-
Политика18.01.2019
Лавров указал на нарушение Украиной прав украинцев в России
0 комментариев