Крым 24 в социальных сетях

Экономика

Российский рынок ипотеки вырос за первое полугодие на 73%

Опубликовано

в


Рынок ипотеки в России за первое полугодие 2018 года вырос на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,3 трлн рублей. 


«Рыночная доля крупнейшего ипотечного кредитора – Сбербанка – в январе–июне выросла на 0,5 процентных пункта, до 50%. При этом доля рефинансирования ранее выданных займов на покупку жилья постепенно снижается. Объем выданной ипотеки у группы ВТБ вырос на 36%, до 243,5 млрд рублей. Доля составила 17,3%, портфель – 1,1 трлн рублей. Доли Газпромбанка и Россельхозбанка увеличились на 2,3 и 2,1 п.п., до 5,2 и 5,1% соответственно».
Отмечается, что пятое и шестое место по объему выданных ипотечных кредитов делят Райффайзенбанк и «Дом.рф» с долей рынка 2,6%.
Также в середине прошлого года стали популярными программы перекредитования. Рыночные ставки снижались, когда многие кредиты, действовавшие на тот момент, были оформлены под 12-13% годовых и выше.
В январе доля рефинансирования составила 16,5%, а в июне – 12,7%, а в общем объеме выдачи ипотеки доля рефинансирования за полгода составила около 14%. Как отмечают «Дом.рф», рынок растет прежде всего за счет вновь выдаваемых ипотечных кредитов.

Крым, Симферополь, Элла Абрамова

Популярное

Регистрация