Крым 24 в социальных сетях


» » » Жаль тех, кто не бывал в Евпатории...

Курорты и туризм

Жаль тех, кто не бывал в Евпатории...

Опубликовано

в

  • Share
  • Tweet

Жаль тех, кто не бывал в Евпатории...
Приближается лето и все чаще перед отпускниками встает вопрос – где отдохнуть? Как где, в Крыму, конечно, скажете вы. Но полуостров не такой уж и маленький, и очень разнообразный – по климатическим условиям, ландшафту, достопримечательностям. Давайте познакомимся с Евпаторией и узнаем, что нам может предложить этот город на западе Крыма.


Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…» Помните слова Маяковского? Что ж, побываем!

Здесь, может быть, не так шикарно, как на ЮБК, но есть свои преимущества. Климат – суше и устойчивее. Солнца по статистике на 12 дней дольше, чем на юге Крыма, и на 21 день больше, чем в Сочи! Море – просто сказка: и теплее, и мельче, и никаких камней – сплошной песочек. Широкий евпаторийский пляж – один из лучших в Крыму – расположился вдоль длинной набережной, так что и места всем хватает и удобства рядом.


Детский курорт

Детям здесь особое внимание: и на пляже лучшие развлечения, и в городе забота, ведь Евпатория, кто помнит, в СССР имела статус образцового детского курорта всесоюзного значения! Много бед принесли городу лихие 90-е, и, пожалуй, еще больше, последовавшая затем разрушительная эпоха застоя. К счастью, в последние годы преображается курорт, и, хочется верить, восстановит свою былую славу.

История города

Не будем забывать, что Евпатория – один из древнейших городов Крыма и всей России. Еще в начале V века на берегу Каламитского залива возникло античное поселение Керкинитида, ставшее впоследствии крупным торговым центром. Его жители занимались земледелием и рыболовством, строили дома и храмы, производили хорошее вино и успешно торговали со скифскими племенами и другими странами. Город процветал и даже чеканил свою монету.

Во II веке до н.э. понтийский царь Митридат VI Евпатор прогнал захвативших Керкинитиду скифов, однако город так и не оправился после набега кочевников, потеряв былое величие. В IV веке гунны окончательно разорили Керкинитиду.

В 1475 году, после захвата Крыма турками-османами, на развалинах города султан Мехмет II возвел крепость Гезлев, ставшую впоследствии крупным торговым портом. После покорения Крыма Россией он был переименован в Евпаторию и начал развиваться как курорт.

Во время Крымской войны город подвергся мародерству со стороны войск коалиции Англии, Франции и Турции. А самая памятная дата Великой Отечественной войны – 5 января 1942 года – день высадки десанта. Сильнейший шторм лишил моряков всякой поддержки с моря. Двое суток держались герои, обороняясь от превосходящего по силе противника, и погибли здесь, защищая Родину.

Архитектура и улицы

Евпатория – городок небольшой, но по-своему красивый и уютный. Здесь есть множество памятников, а архитектура отличается от остальных городов полуострова. Здания настолько разнообразны и неповторимы, что по улицам отдыхающие ходят, задрав головы.

Впрочем, под ноги иногда тоже стоит посмотреть, особенно на ул. Дувановской. Здесь под стеклянной пирамидой представлена экспозиция части античной Керкинитиды, раскопанной археологами – остатки западной оборонительной стены и башни, мостовая, изделия из керамики.

Краеведческий музей

Евпаторийский «Музей старины», позже переименованный в «Краеведческий», был открыт в 1921 году. Его коллекция – одна из богатейших на полуострове и включает в себя более 100 тыс экспонатов разных эпох. Это предметы археологии, нумизматики, этнографии, курортологии.

«Малый Иерусалим»

Если посмотреть на карте на улицы старого города, они напоминают запутанную паутину. Именно по ним интереснее всего бродить, разглядывая дома и дворики. Улица Караимская после грандиозной реконструкции стала гордостью курорта и представляет собой самый популярный экскурсионный маршрут — «Малый Иерусалим».

Начинается он от башни Одун-базар-капусы (средневековых «Ворот дровяного базара»), недавно восстановленной и ставшей неотъемлемой частью архитектурного облика Евпатории. На трех ее этажах находятся кофейня, музейная экспозиция и масштабный макет Гезлева XV века размером 5х9 м.

Пройдя по мостовой улицы Караимской, под изящными арками, мимо старых домов и причудливо расписанных стен, можно заглянуть на территорию синагоги Егие-Капай, построенной в начале XX века. В ее дворике расположилось необычное и уютное кафе с блюдами национальной кухни и особой атмосферой.

Караимские кенасы

Улица Караимская – даром что ли она так называется – обязательно приведет вас в караимские кенасы – духовный центр караимов полуострова, сооруженный в начале XIX века. Его внутреннее пространство, отделанное белым мрамором, украшенное колоннами и ажурной резьбой, дышит покоем и умиротворенностью.

Здесь можно ознакомиться с историей и культурой крымских караимов, посетить лапидарный дворик с коллекцией надгробий караимской знати, почтить память у мемориальной доски с именами караимов, погибших в годы войны.

Храм Святителя Николая Чудотворца

Величественный, видимый с разных частей города, собор Святого Николая Чудотворца был освящен в 1899 году в память об освобождении Евпатории от англо-французских войск во время Крымской войны. В 1916 году храм посетил император Николай II вместе c семьей.

Это один из крупнейших соборов полуострова, вмещающий около двух тысяч прихожан.

Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами, что значит «пятничная мечеть», – самая большая в Крыму. Высота ее центрального зала – 22 метра. Два стройных минарета поднялись еще выше – на 35 метров. Заложена она в 1552 году по заказу крымского хана Девлета I Герая.

Мечеть называли также ханской, так как именно здесь происходила церемония посвящения в ханский сан после утверждения турецким султаном.

Театральная площадь

Театральная площадь считается главной в Евпатории. Свое название она получила в 1910 году, когда здесь был открыт театр им. Пушкина, признанный одним из красивейших на юге России. В разное время в нем выступали Константин Станиславский, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Александр Вертинский.

Напротив учреждения в честь 2500-летия Евпатории установлена мемориальная стена, повествующая об истории города и прославляющая важные для него имена. Это Геродот, первым упомянувший Керкинитиду; царь Понта Митридат VI Евпатор; османский султан Мехмет II; императрица Екатерина II. В самом центре расположен герб Евпатории и чаша из мрамора с вечным огнем. Ее установили в 2003 году в честь 2500-летия города. Огонь прибыл сюда из греческого побратима Закинтоса.

На площади и рядом с ней находятся библиотека им. Пушкина, построенная в псевдоантичном стиле; памятник Герою Советского Союза генерал-майору Николаю Токареву, героически погибшему в борьбе с немецкими захватчиками; местная администрация. Здесь же установлен памятник самому знаменитому городскому голове Евпатории Семену Дувану – деятельность которого в начале XX века была ярчайшим показателем преданности своему делу, заботы о родном городе и его жителях.

Трамвай

Одна из самых необычных достопримечательностей города – трамвай. И это не просто трамвай, а пра-пра-дедушка всех трамваев! Удивительно, как он до сих пор «бегает» по рельсам, да еще и как «бегает»! А какие звуки издает на поворотах! Прокатиться в нем – добрая традиция всех гостей Евпатории.

В городе еще много интересных мест и достопримечательностей: текие дервишей, армянский храм, музей истории Крымской войны, галерея актуального искусства, дельфинарий, аквариум, музыкальный фонтан… А местом встречи всех курортников является набережная. Здесь каждый занят своим делом, но все вместе довольны и счастливы, что стали одними из тех, которые побывали в Евпатории.


Крым, Евпатория, Юлия Белова
Продолжить чтение
0 комментариев

0 комментариев

    Популярное

      Регистрация