Евросуд по правам человека объединил 12 тысяч дел украинцев против своего государства в одно

Евросуд по правам человека объединил 12 тысяч дел украинцев против своего государства в одно
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил более 12 тысяч дел украинцев против своего государства в одно и удовлетворил требования истцов. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.


Иски украинцев касаются невыполнения госорганами Украины решений украинских же судов, вынесенных в пользу граждан. Первым таким делом стал приговор по делу «Иванов против Украины», вынесенный ЕСПЧ в 2009 году. Гражданин Иванов ушел в отставку после завершения воинской службы, однако остался недоволен назначенным размером пенсии и подал в украинский суд. Суд удовлетворил иск Иванова, однако это решение так и не было выполнено, в связи с чем Иванов и обратился в ЕСПЧ.

Разглядывая другое похожее дело, ЕСПЧ принял решение объединить еще 12 143 аналогичных дел в одно и фактически удовлетворить требования истцов, передав решение для дальнейшего производства в Комитет министров Совета Европы.

«Принимая во внимание усилия, направленные на рассмотрение дел, подобных делу «Иванов против Украины», на протяжении более 16 лет, суд пришел к выводу, что никакой пользы или лучшего исполнения справедливости не приходится ожидать от многократного повторения его выводов в длинном перечне подобных дел, которые задействовали существенное количество судебных ресурсов и соответствующим образом способствовали накоплению большого количества дел. Суд решил десятью голосами против семи объединить 12 143 заявления, что находятся на рассмотрении в суде, – говорится в решении ЕСПЧ. – Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры выполнения решения по делу «Иванов против Украины» и передать Комитету министров как органу, ответственному за обеспечение того, чтобы все лица, пострадавшие из-за системной проблемы, определенной в пилотном решении, в том числе заявители по этому делу, добились справедливости и получили компенсацию».
Ранее сообщалось, что Украина подала в отношении России три иска в ЕСПЧ, связанных с Крымом.

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, который рассматривает вопросы, связанные с выполнением Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Его юрисдикция распространяется на все государства, входящие в состав Совета Европы (в том числе Россия и Украина). При этом ЕСПЧ не является высшей инстанцией по отношению к национальной судебной системе, однако в его полномочия входит назначение денежной компенсации заявителям, которую обязаны выплатить государства, входящие в Совет Европы. В случае невыполнения государством решения ЕСПЧ, членство в Совете Европе может быть приостановлено или вовсе отменено.


Крым, Симферополь, Вероника Степушина

Следующая публикацияВ Ялтинском городском совете состоится внеочередная сессия Предыдущая публикацияУкраина решила закрыть пункт пропуска "Чаплынка"
Комментарии
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Последние комментарии
1
Нелегко придется жителям Крыма, но стоит отчаиваться свечи всегда спасут да и какая романтика, всем большой любви и счастья.У меня есть НОВОСТЬ получше, ВКонтакте сейчас есть вакансии по 40000 руб. в месяц, хорошая работа за хошие деньги, НАЙТИ ее можно только на ЯНДЕКС или GOOGLE
Ключевые теги: