Крым 24 в социальных сетях


» » » Герои живут по соседству

Общество

Герои живут по соседству

Опубликовано

в


В городе Алупке города Ялты живет прекрасная семья Крижевских Александра Захаровича и Виктории Викторовны. Рука об руку они прошли испытания временем, жизненными трудностями, а в последнее время и тяжелой болезнью фронтовика. Сквозь десятилетия, более 47 лет, они пронесли любовь, верность и уважение друг другу. 


Александр Захарович и Виктория Викторовна встретились в солнечном городе Алупка Ялты, и как говорит Виктория Викторовна, эта встреча была предопределена «на небесах». У Александра Захаровича за плечами  мудрость и опыт, героический путь 900 дней Обороны и Освобождения Блокадного Ленинграда,  затем Прибалтийских земель, розыска военных преступников и работы в системе МВД. Армейскую службу Александр Захарович начал в 1939 году, и первое боевое крещение получил при штурме финских укреплений на Карельском перешейке.  А  после войны с Финляндией и окончания Харьковского военного училища связи главные страницы его фронтовой биографии были связаны с Ленинградом. Офицер сражался на самых ответственных и опасных участках Ленинградского фронта.
О мужестве этого офицера и его умелом командовании подразделением знала вся дивизия. О подвигах Крижевского не раз рассказывали газеты фронта. «Враг замкнул кольцо блокады, но не убил жажды наших воинов бесконечно истреблять его. В декабрьскую стужу 1941 года наши бойцы двинулись на врага. Доблестный командир Крижевский с группой бойцов ворвался в укрепленный узел врага и разгромил его», — писала в то время газета Ленинградского фронта «На страже Родины». У Александра Захаровича сохранилась копия аттестационного листа на присвоение ему воинского звания «капитан», подписанного командиром полка майором Чирковым и батальонным комиссаром Петросяном: «... Требователен к себе и подчиненным. Смел и решителен в своих действиях. В боях с немецкими фашистами неоднократно проявлял мужество и отвагу. 19.12.1941 г. перед полком была поставлена боевая задача: прорвать линию обороны в р-не Колпино и захватить противотанковый ров. В ходе ожесточенных боев полк понес большие потери, создалась угроза невыполнения боевой задачи. Старшему лейтенату т. Крижевскому командование полка поручило собрать оставшиеся силы, сколотить из них боевую единицу и любой ценой выполнить поставленную задачу. Благодаря личному бесстрашию, умелой расстановке сил и огневых средств боевая задача была выполнена с честью, ров был взят...».
Это был не просто ров,  а  плацдарм на левом берегу Невы, названный воинами «Невский пятачок». Ров был протяженностью в несколько километров, и немцы считали его неприступным. Для удержания плацдарма старший лейтенант Крижевский оставил на нем роту из молодого пополнения. Истощенные 18–19-летние мальчишки удерживали плацдарм до подхода главных сил. За этот подвиг молодой командир и весь личный состав роты были награждены боевыми наградами. Заметим, что в то время награды вручали за особо выдающиеся заслуги.
В восемнадцати боевых операциях принимал участие Александр Захарович Крижевский, шесть раз был ранен. Но после каждого ранения, даже после тяжелого, когда ему едва не ампутировали ногу, он возвращался в свою часть, в составе которой принимал участие в прорыве блокады города, освобождении Прибалтийских земель. Его грудь в конце войны украшали два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и другие награды. С гордостью носит фронтовик нагрудный знак «Гвардия», учрежденный 21 мая 1942 года, постоянно подчеркивая, что их дивизия в числе первых в Красной армии стала гвардейской.
После увольнения из рядов Вооруженных сил Александр Крижевский много лет проработал в Министерстве внутренних дел. Бывший боевой командир стал крупным специалистом по расследованию дел военных преступников. Он, человек не однажды смотревший в глаза смерти, и в мирной жизни не искал легких путей. Исключительное внимание Александр Захарович уделял работе с малолетними правонарушителями. Многих из них он — фронтовик и вдумчивый психолог — вернул к нормальной, честной жизни. По его инициативе и под непосредственным руководством в городе Алупке, где он живет, был создан отряд юных друзей милиции «Дзержинец». Полковник в отставке Александр Крижевский долгое время вел переписку с трудовыми коллективами города Краматорска, которые во время войны ковали победу в тылу и неоднократно приезжали к воинам, защищавшим Ленинград. Он постоянно поддерживал связь с «Суворовским натиском», ставшим после войны газетой Ленинградского военного округа, часто рассказывал в ней о войне, о себе и своих боевых друзьях. На ее страницах была опубликована документальная повесть «Лужский рубеж», где есть немало ярких, волнующих страниц об Александре Крижевском.
У Виктории Викторовны удивительный и правильный книжный мир и работа учительницы. 
В большом человеческом мире они нашли друг друга, свою любовь, чтобы больше никогда не расставаться. Свою трудовую деятельность супруги активно совмещали с общественной и даже уйдя на пенсию продолжали заниматься героико-патриотическим воспитанием детей и молодёжи, активно пропагандируя общечеловеческие ценности и рассказывая правдивую историю Великой отечественной войны. Они хранители знаний и мудрости нашего народа. Только время берёт своё. Когда Виктория Викторовна встретила своего будущего супруга он был бравым офицером и долгие десятилетия будучи главой семьи был опорой, жизненным стержнем для любящей семьи. Сейчас тяжёлая болезнь, последствие фронтовых ранений и лишений приковали фронтовика к кровати и уже супруга несколько лет с заботой и вниманием, бережно и нежно ухаживает за любимым и родным человеком.  
Сейчас, глядя на фронтовика обелённого сединой и его супругу, как они смотрят друг на друга, понимаешь, что любовь существует!

Заведующий Ялтинским городским отделом ЗАГС Департамента ЗАГС МЮ Республики Крым А.К. Голуб

Популярное

Регистрация