Крым 24 в социальных сетях


» » » В Ялте отметили национальный крымско-татарский праздник Хыдырлез

Общество

В Ялте отметили национальный крымско-татарский праздник Хыдырлез

Опубликовано

в

В Ялте отметили национальный крымско-татарский праздник Хыдырлез

С праздником весны и плодородия жителей Южного берега Крыма приехали поздравить Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.


4 мая на ялтинской набережной весь день проходили праздничные мероприятия в честь Хыдырлеза. Отмечали праздник земледелия, посвящённый завершению весенних полевых работ, танцами, песнями, играми, соревнованиями по национальной борьбе крымских татар куреш и народными гуляньями.


«В нынешнем году патронат над праздником взяло на себя государство в лице Совета министров Республики Крым во главе с Сергеем Аксёновым, который уделяет вопросу межнациональных отношений особое внимание. Это праздник не только крымско-татарского народа, этот праздник объединяет все народы, живущие в Крыму. Президент нашей страны поставил перед нами серьёзные задачи, внимание развитию Крымского федерального округа – огромное, на это выделены значительные средства, и уже ведутся работы. Я уверен, что мы всё приведем в порядок», – сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.


Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поздравил ялтинцев и гостей города с праздником.


«Приятно, когда в такой хороший день люди собрались отметить наш крымский праздник. Крым – место, где с радостью ждут друзей и гостей. У нас здесь межнациональный мир, согласие и спокойствие. Мы также всегда будем помнить, что наш многонациональный Крым сделал в прошлом году, когда мы прошли по лезвию бритвы, сохранив дружбу между народами и уважение друг к другу. От всей души поздравляю вас с праздником, благодарю за то, что нашли время приехать в Ялту. Я уверен, что мы сделаем этот город жемчужиной Российской Федерации. Это наш путь, который мы успешно пройдём. Спасибо за поддержку, мы вас не подведём, с праздником!» – сказал Сергей Аксёнов.


В свою очередь Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов выразил уверенность, что Крым в будущем станет примером единства и межнационального согласия для всего мира.


«Я надеюсь, что в скором времени мы начнём называть Ялту лучшим курортом нашей большой страны. Я поздравляю всех с праздником», – отметил Заур Смирнов.


Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев подчеркнул, что праздник Хыдырлез объединяет всех крымчан уже многие годы и является общим для всех народов полуострова.


«Дорогие россияне, сегодня мы собрались в лучшем городе страны. Мы отмечаем замечательный праздник – праздник национального единства с нашими дорогими крымскими татарами. Счастья и здоровья всем нам!» – сказал Валерий Косарев.


Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко присоединился ко всем поздравлениям, которые звучали с праздничной сцены и выразил благодарность Полномочному представителю Президента, Главе Республики и членам правительства за то, что они нашли возможность приехать и поздравить всех жителей Южного берега с праздником Хыдырлез.


«Я считаю, что если праздник хороший, если он несёт радость, то он должен стать общенародным достоянием и поводом хорошо провести время в Ялте», – отметил Андрей Ростенко.


Праздник продолжился концертной программой с участием творческих коллективов и артистов Республики Крым, а также гостей из России, Узбекистана и Турции. Кроме этого, на ялтинской набережной работали выставки народного творчества крымских татар, подготовленные Ялтинским историко-литературным музеем и крымско-татарским культурно-этнографическим центром «Дерекой». В коллекциях были представлены уникальные музейные предметы – вышивки, одежда, предметы ткачества и шитья крымских татар, выполненные в уникальных техниках, присущих только татарам Южного берега Крыма.

Популярное

Регистрация