Крым 24 в социальных сетях


» » » Дума одобрила повышение акцизов на бензин и дизель

Экономика

Дума одобрила повышение акцизов на бензин и дизель

Опубликовано

в

Дума одобрила повышение акцизов на бензин и дизель

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо в 1 апреля 2016 года. Соответствующие изменения внесены в статью 193 Налогового кодекса РФ.


Как сообщает ТАСС, ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля за литр. Акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Ставка акциза на дизельное топливо повышается с 1 апреля на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива. То есть, ставка акциза на дизельное топливо, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 5 293 рублей за тонну. Также с 1 апреля ставки акцизов на средние дистилляты устанавливаются в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.


В Думе пояснили, что в целях минимизации возможного негативного влияния принимаемых мер на агропромышленный комплекс ставка акциза на дизельное топливо повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на автомобильный бензин.


Дополнительные доходы от этой меры, по словам заместителя министра финансов РФ Юрия Зубарева, составят 75,4 миллиарда рублей. С учетом возмещения по прямогонному бензину предприятиям нефтехимии сумма будет чуть меньше, 70 миллиардов.


"Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущим курсом рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 триллиона рублей", — говорит Зубарев.


Зубарев добавил, что рост розничных цен на бензин из-за акцизов будет оставаться в пределах инфляции, так как акциз – это примерно пятая часть цены. Максимально негативный эффект на уровень розничных цен на бензин будет наблюдаться в случае, если производитель полностью переложит это повышение на потребителя. "С учетом 18% НДС это составит 2,36 рубля при розничной цене на бензин 34-35 руб. за литр 92-го бензина. Это означает рост цен из-за акциза на 6,5-7%, то есть максимально возможный рост цены именно из-за повышения акцизов будет находиться в пределах прогнозированного уровня инфляции", — подчеркнул замминистра финансов.


Это второе повышение акцизов в нынешнем году.С 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1% или на 2 рубля до 7,53 рублей за литр, а на дизтопливо — на 20,3%, до 4,15 рублей за литр. Ранее два повышения акциза два раза за год имело место в 2013 году.

Популярное

Регистрация