Крым 24 в социальных сетях


» » » Крымские отельеры готовы выходить из тени при чётком понимании требований властей

Курорты и туризм

Крымские отельеры готовы выходить из тени при чётком понимании требований властей

Опубликовано

в


Крымские предприниматели – владельцы частных мини-отелей – готовы выходить из тени, если им предложат прозрачный, чёткий механизм. Об этом рассказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталия Пархоменко.

«В принципе, многие люди готовы. Но они должны понимать прозрачность всего механизма, должны понимать, что с них будут требовать. Потому что есть такие требования, которые неприменимы к малому отелю, – сказала она. – Когда будет четкий, понятный, доступный нормальному человеку – не бухгалтеру, не экономисту, а обычному рядовому человеку – механизм, таких людей, которые будут переходить «на светлую сторону», будет в разы больше».
При этом руководитель ассоциации пояснила, что для частного сектора налоги – далеко не единственный сдерживающий фактор в условиях легализации. «Налог – это не самая большая финансовая нагрузка, которая идет на предпринимателя. На едином налоге 4-6% ставка – на самом деле это не великие деньги. Есть другие платежи, которые потребуются от предпринимателя, и они требуют затрат на большие суммы – это однозначно», – уточнила Пархоменко.
Также предприниматели опасаются, что после официального оформления они станут объектом частых проверок. Например, со стороны Госкомрегистра, на предмет нецелевого использования земли. «Мы знаем, что как только ты становишься ИП (индивидуальный предприниматель), у тебя тут же открывается много дополнительных ресурсов и каналов продаж, но ты тут же попадаешь под проверки», – отметила Пархоменко.
Она уточнила, что министр курортов и туризма Республики Крым на одном из совещаний с представителями бизнеса предложил к обсуждению проект документа, подразумевающий не только нулевую налоговую ставку, а целый комплекс мер, который позволит маленьким отелям легально работать.
В целом председатель АСМОК оптимистично оценивает перспективы легализации малых отелей в Крыму. «Давайте скажем честно: когда жили при Украине, львиную долю нашей экономики всё-таки составлял тот самый неуловимый «бизнес по-черному». Сейчас всё-таки чуточку побольше стало легалов, – резюмировала она. – Народ нужно перестраивать и обучать. Всему придёт время. Может, я в «розовых очках» до сих пор, но уверена, что лет через пять-семь появится больше легального бизнеса. Потому что люди, которые приезжают на отдых в Крым, будут сами диктовать эти условия – выбирать легальный бизнес».
Правительство Крыма рассматривает предложения по освобождению граждан от налогов сроком на пять лет в случае легализации мини-отелей.
Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что введение налоговых каникул для владельцев мини-отелей станет возможным, если правительство Российской Федерации не одобрит патентную систему в этом сегменте бизнеса.
При этом министерство курортов и туризма Крыма разработало методические рекомендации по организации деятельности малых средств размещения на территории республики.

Крым, Симферополь, Инна Цомпель

Популярное

Регистрация