Крым 24 в социальных сетях


» » » Развивая туристическую привлекательность Крыма

Курорты и туризм

Развивая туристическую привлекательность Крыма

Опубликовано

в


В КФУ состоялся круглый стол «Развитие туристической привлекательности Республики Крым» под руководством проректора по развитию приоритетных проектов Сергея Додонова. Мероприятие проходило под эгидой недавно созданного на базе КФУ Института развития Крыма.
Особый интерес присутствующих вызвало обсуждение концепции берегозащиты и предпосылок, повлекших изменение береговой зоны.


Как отметил заведующий отделом бюджетных инвестиций Министерства строительства и архитектуры РК Сергей Федин, берегоукрепительные сооружения в Крыму расположены на протяжении 81 км и требуют ремонта, поскольку нормативный срок их службы 25 лет, а возведены они в период с 1974 по 1980 год.
«Являясь куратором объектов берегоукрепления по Федеральной целевой программе, я безумно рад, что попал в сообщество людей, которые действительно этим обеспокоены», — отметил он.
По словам Сергея Федина, для подсыпки пляжей необходимо 900 тысяч мщебня на сумму 1 млрд. рублей в год.
«Сегодня Крым нуждается в программе защиты территории от опасных геологических процессов, контроле техногенного влияния на оползневую обстановку и динамику береговой зоны, выделении целевого финансирования для проведения в максимально короткие сроки научно-исследовательских работ на проектирование, строительство, ремонт и эксплуатацию сооружений инженерной защиты. Все эти работы должны сформировать генеральную схему берегозащитных и противооползневых сооружений на основе современного научного обоснования», — подчеркнул он.
Итогом обсуждения данного вопроса стало решение о необходимости создания рабочей группы по научному обоснованию вопросов берегоукрепления.
Другим краеугольным камнем стал вопрос развития туристических дестинаций – мест назначения туристского путешествия, особенно связанных с культурным наследием многонационального Крыма. Все участники дискуссии отметили необходимость сохранения традиций и исторических этнокультурных памятников.
Также, по их мнению, отдельное внимание следует уделить музеефикации и консервированию памятников, сохранению их для последующих научных исследований и упорядочению доступа к ним как к туристическим объектам.
И здесь важно определить условия охраны культурного наследия, регулирование градостроительной деятельности и развития данной территории. Эти программы требуют научного обоснования и финансирования. Утверждаемые и разрабатываемые генеральные планы поселений не учитывают историко-культурного потенциала территории, они лишь фиксируют наличие объектов культурного наследия и минимальные охранные зоны территории памятника.
«Архитектурные проекты должны способствовать сохранению культурного наследия, основным требованием к восстановлению или строительству новых объектов должно быть сохранение аутентичности и духа исторической эпохи», — резюмировал Сергей Додонов.
Рассмотренный круг вопросов кадрового обеспечения туристической отрасли Республики, имиджбилдинг туристических дестинаций, взаимосвязь культурного наследия и социально-экономического эффекта находится в постоянной повестке органов исполнительной власти и общественных организаций.

Крым, Симферополь, Олеся Гончарова

Популярное

Регистрация