Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»
Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»

8 октября в 15.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова состоится презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта».


Авторы материалов расскажут о своей работе.


- Вы узнаете о самых актуальных новостях, будораживших Ялту полвека и век назад: где можно залить калоши; какое место будет выбрано в Алупке под свалку; чем поможет самостоятельно изучающим "Краткий курс истории ВКП(б)" план занятий парткабинета и др.


- Исполнилось 200-лет со дня рождения российского государственного и военного деятеля, реформатора, фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина. Последние годы его жизни были тесно связаны с Южным берегом Крыма. Большое исследование в «Старой Ялте» посвятил личности Д.А. Милютина и его жизни в Симеизе заведующий научно-экспозиционным отделом Алупкинского дворца-музея Юрий Трутенко.


- В 1897 году в клинике Остроумова в Москве А.П. Чехову был установлен диагноз – туберкулез легких. Выйдя из больницы, писатель сетовал: «Будущее мое неопределенно, но, по-видимому, придется жить где-нибудь на юге». Этим местом оказалась Ялта. Какой видел Ялту Чехов? Как характеризовал ее в письмах? С кем из друзей и родственников обсуждал ее достоинства и недостатки? «Ялта в письмах «аутского мещанина» Антона Павловича Чехова» - так назвала свой рассказ ст. научный сотрудник Дома-музея Чехова в Ялте Наталия Ничипорук.


- Среди многочисленных хозяйственных служб императорского Ливадийского имения немаловажное место занимала молочная ферма, предназначенная обеспечивать молочными продуктами императорскую семью и высочайший двор во время приездов на отдых в Крым.


В статье «Царская молочная ферма в Ливадии и ее последний приказчик» ведущий научный сотрудник и зав. отделом Ливадийского дворца-музея в 1974-2016 гг. Людмила Прокопова раскрывает уникальные подробности из повседневной жизни императорской фамилии и Двора, а также рассказывает по-настоящему детективную историю жизни последнего приказчика императорской фермы А. Яковлева.


- На рубеже XIX-XX веков Симеиз по праву считали прообразом будущего образцового российского курорта. Немало сил и средств вложил в его устройство С.И. Мальцов — известный российский промышленник и общественный деятель. Одним из самых ярких его проектов стал «Хрустальный дворец».


Сегодня, к сожалению, вы не увидите это прекрасное здание в Симеизе. Что с ним произошло? Историю дворца поведает экскурсовод Татьяна Трушникова.


- Красивое здание на улице Кирова, 26-а неизменно привлекает внимание любителей старины: оригинально оформленный фасад с широкой пологой каменной лестницей, резная деревянная веранда, открытая терраса перед ней. О необыкновенной истории этого дома, его российских тайнах и связанных с ними «ужасах» Голливуда расскажет редактор альманаха «Старая Ялта» Лариса Лысова.


- «Сильный, веселый художник слова», - сказал о Чехове молодой Маяковский в статье «Два Чехова», опубликованной в журнале «Новая жизнь» в 1914 году, к 10-летию памяти писателя. Поэт решительно протестовал против того, чтобы Чехова величали «певцом сумерек», называл его «один из династии «королей Слова».


«На Чехова надели чепчик и сделали нянькой, кормилицей всех этих забитых фирсов, человеков в футляре, ноющих: «в Москву-у-у», - писал Маяковский и добавлял: «У Чехова как целый рассказ можно читать каждую строчку»...


Подробнее об отношении великого поэта к гениальному писателю, о концертах Маяковского в Гурзуфе и его пребывании на скромной чеховской дачке, а также о статье «Маяковский в гостях у Антона Павловича» расскажет Почетный гражданин Ялты, писатель, директор Дома-музея Чехова на протяжении почти четверти века Геннадий Шалюгин.


- В 1829 году обитательница Кореиза княгиня Анна Сергеевна Голицына отправила графу М.С. Воронцову письмо, в котором рассказала о своих впечатлениях от посещения Алупки и работы садовника Кебаха. Какими были эти впечатления, и что практического вынесла для себя княгиня из поездки, расскажет автор статьи «Гранатовый сад Кебаха» экскурсовод Оксана Денисова.


- В конце сентября на фасаде дома №24, что на улице Бассейной в Ялте, где «жил, страдал и умер» поэт Семен Надсон, появился небольшой информационный стенд, рассказывающий о короткой, но яркой жизни этого незаурядного человека. Планируется, что к началу следующего курортного сезона подобные мини-стенды ялтинцы и гости города увидят практически во всех знаковых местах летней курортной столицы. А вслед за тем – и Южнобережья. Авторы проекта поделятся своими мыслями и планами в его реализации.


Любителей истории ждём в субботу


8 октября в читальном зале библиотеки им. А.П. Чехова.


Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»


#1457

www.3654.ru

Следующая публикацияАртисты крымского музтеатра выступят с гастролями Керчи Предыдущая публикацияЧем удивит Никитский сад в октябре
Комментарии
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Последние комментарии
1
Нелегко придется жителям Крыма, но стоит отчаиваться свечи всегда спасут да и какая романтика, всем большой любви и счастья.У меня есть НОВОСТЬ получше, ВКонтакте сейчас есть вакансии по 40000 руб. в месяц, хорошая работа за хошие деньги, НАЙТИ ее можно только на ЯНДЕКС или GOOGLE