За что Ростенко вручили ялтинскую "Звезду"

 

За что Ростенко вручили ялтинскую "Звезду"
Кому апрельские выговоры, а кто-то неплохо поимел с бывшего ялтинского пансионата "Звездочка" - теперь аварийного общежития для депортированных граждан в Ялте. В чем искусственность земельного вопроса в Летней столице и почему новой власти отдуваться за грехи старых мэров?
 
История "Звездочки" практически всегда привлекала к себе немало вопросов, на которые, к сожалению, ответы получить можно, но скрыты они уже в далеком прошлом. Изначально бывший пансионат, был временным пристанищем для депортированных народов, которые стали массово возвращаться в 90-е. Однако, после распада Советского Союза программы по расселению граждан, проживающих на территории уже нового государства - Украина, стали выполняться с меньшим размахом, а многие и вовсе прекратили свое существование.
 
Наследство не всегда бывает приятным сюрпризом. Вот так мэру российской Ялты Андрею Ростенко, достались проблемные выговоры и вопросы еще украинской "Звездочки", которые перешли по наследству от Советского Союза. Сколько нынешней власти придется краснеть за предыдущих мэров пока неизвестно. Но шишки летят и будут лететь, ведь те, кто не исправил проблему с аварийным жильем, нелегальными землеотводами, пансионатами, гостиницами и т.д. более чем за 20 лет существования "незалежной", уже не у руля. А сегодняшним остается только в считанные сроки наводить порядок в старых пролетах и ждать чего-то нового.
 
Новые квартиры за два-три года
В "Звездочке", как и во всех старых строениях: то крыша течет, то проблемы с канализаций. Одно хорошо – последние годы, эти неудобства хоть и были актуальными, но исправлялись городскими властями. Кроме того, в конце 2015 года городской голова Ялты Андрей Ростенко озвучил, что уже ведется проектирование нового дома для жителей "Зведочки", который расположится на улице Крупской и после поступления денежных средств начнется строительство. По срокам ориентировочно стройка продолжится два-три года.
 
Респондент "Первого Региона", жительница злополучного общежития: "Естественно для людей – это отличная новость. Мы долгое время жили в развалинах и надежд на светлое будущее было, честно говоря, очень мало. Но с приходом Ростенко они у нас появились. Мы хотим сказать, что для нас новый день, как вечность, но знать что это закончится тоже не мало важно", – поделилась женщина.
 
При этом она добавила, что "за время проживания, в общежитии очень многие семьи спекулировали на своем положении и получили земельные участки, которые впоследствии были проданы, а теперь с приходом России лазейка прикрыта".
 
Впрочем, картина, которая всегда имеет свой один не очень радужный пейзаж: дай человеку возможность, и он будет тащить, даже если ему это не по силам. При этом, по словам женщины, не все "местные" понимают, за что получил выговор Ростенко от прокурора Крыма Натальи Поклонской. А точнее так: почему именно нынешний мэр, а не все предыдущие, которые не прилагали усилий даже к косметическому ремонту. 
 
"Это очень хорошо, что прокуратура взяла дело под свой контроль. Теперь у нас еще больше уверенности, что мы наконец станем новоселами и это произойдет в ближайшие годы. Мы верим, что Ростенко сможет нас вытянуть из этой хижины ", – жительница "Звездочки". 
 
Профессия "самозахватчик" 
Своим мнением по наболевшему вопросу поделился с "Первым Регионом" общественный деятель Ялты Борис Космач: "Для Ялты два-три года - это вообще не срок. Это очень быстро и хорошо, что об этом доме уже говорят. В дело "Звездочки" Ростенко попал из-за случая, обстоятельств или даже конфликта интересов. Ведь строить собрались Крымчане или Ростовчане. Конфликт – кто освоит средства. Нужен контроль за тендером - отбором строителя, расходом средств и качеством стройки. Еще Ростенко не имеет украинскую историю манипуляций татарами, он не использовал их во всяких коррупционных целях, при самозахватах, как предыдущие власти. При этом он также не манипулировал национальными отношениями. Почему Ростенко должен ответить за грехи мэров Ялты с 80-90-2000 годов?", – отметил Б. Космач.
 
По его мнению, дилемма "Звездочки" осталась со времен Украины. В период "неньки", многие из жильцов бывшей гостиницы, стали активно проявлять себя в политической жизни Меджлиса. Данная позиция позволила построить целую схему манипуляций с земельными участками и выделением жилья в Ялте. Таких "профессионалов" в общежитии ни много ни мало. А если представить, что у них по несколько детей, а есть те, у кого и внуки уже подрастают... Вот новая картина маслом: одни страдают в нищете, другие же, напротив, пользуются своим положением, получают ценную "земельку" и явно не побрезгуют новыми квартирами в Летней столице. 
 
"Я еще европейским изданиям говорил, что земельный вопрос существует искусственно в Крыму. Это у нас появилась «профессия самозахватчик» – это люди, которые получают жилье пользуясь тем, что проживают в "Звездочке". Их расселяют, но они все равно остаются. Но в общежитии остались и те, которые не попали в эти схемы, и всю жизнь проживают там. Они не получали никакие участки. Этим людям мы всегда помогали от наших общественных организаций", – рассказал городской деятель.  И добавил, что вопрос можно закрыть, стоит только навести реальную статистику, где будет отчетливо видно: кому не хватает, кому должны, и кто сколько получил. 
 
"Ростенко нужно расселить, обеспечить законность и справедливо обеспечить нуждающихся в жилье. Тем самым закрыть тему жилья для тех, кто был репрессирован по национальному признаку раз и на всегда", - отметил Б. Космач.
 
Вот и получается, что новому государственному аппарату Ялты придется навести порядок в городе, при этом необходимо убрать старые пролеты предшествующей власти, которые стали косточкой в горле.
Следующая публикацияКрымчане примут участие в разработке концепции развития некоммерческого сектора, которую Общественная палата планирует представить Путину Предыдущая публикацияАксенов поздравил православных крымчан с Вербным воскресеньем и напомнил о Страстной неделе
Комментарии
28 апреля 2016 16:08
Радует, конечно, что Ростенко так активно взялся за жителей многострадального общежития "Звездочка". Всего два-три года остается людям пожить в сложных условиях здания, которое давно нуждается в ремонте, а потом получат новенькие квартиры. Интересно, а что станет с самим общежитием? Не хочется, чтобы его разрушили и на этом месте построили другое здание. Все-таки, "Звездочка" - одно из известных мест Ялты, многие люди знают это общежитие. Надеюсь, просто сделают реставрацию и полноценный ремонт, но сносить не будут. Думаю, городской голова примет верное решение по общежитию. Мужик он умный.

цитировать
28 апреля 2016 16:37
На сегодняшний день так и есть, что новые мэры отчитываются за старых. Андрей Ростенко, все таки сделал правильное решение, что хочет для жителей старого дома, сделать новый и переселить их туда. Правда ждать нужно 2-3 года жителям этого дома, который уже находится в плохом состояние и готовится просто под снос. Сейчас власть не замечает простой народ, а живет ради себя. А Ростенко показывает, что он не безразличен к народу и хочет ему помочь, обеспечить законность и справедливо обеспечить нуждающихся в жилье. Пот и получается что новое правительство Ялты, исправляет ошибки старого правительства. И делает всё, что жителем было лучше жить.

цитировать
28 апреля 2016 17:58
В "Звездочке" уже сменилось поколение, выросли дети и внуки - и знали они не комфортабельные квартиры, а маленькую комнатку и общий санузел и кухню. И если мер Андрей Ростенко действительно решит вопрос с законным расселением жителей "Звездочки" в нормальные квартиры - честь ему и хвала. А что касаемо самозахватчиков лакомой крымской земли, которые прикрывались проживанием в этом общежитии - есть закон и есть блюстители закона, вот пусть и занимаются и не допускают нарушений.

цитировать
28 апреля 2016 18:52
Меня "камни", брошенные прокурором в "огород" Ростенко, совсем не удивляют. Если до сегодняшнего дня порядок не навели и "Звездочку" не расселили, за это должен кто-то отвечать. До бывших градоначальников сейчас, естественно, не дотянешься, вот и приходится нынешнему мэру отвечать. Обычная практика, по-моему. Будем надеяться, что слова Ростенко окажутся правдой и в ближайшие годы (пусть даже до 2019-го подождать придется) у жильцов "Звездочки" комфортное жилье появится. На самом деле 3 года - это не очень много, особенно, когда знаешь, чего ждешь и сколько это ожидание продлится.

цитировать
28 апреля 2016 19:46
Жалко людей у которых нет своего жилья и в это же число вошли жители звездочки. Ну надеюсь, что мер Андрей Ростенко не будет медлить с скорее расселит людей в более комфортные комнаты или квартиры.

цитировать
28 апреля 2016 20:49
Я надеюсь у новых городских властей хватит сил и возможностей, чтобы навести в Звездочке порядок.

цитировать
28 апреля 2016 21:51
Хочется верить, что Ростенко окажется порядочным мэром и оправдает ожидания жителей "Звездочки". Согласна, что нужно поселить людей в новые квартиры. Наведение косметического ремонта в таком древнем здании - это лишь прикрытие от властей и жилье лучше от этого не станет. Конечно, несправедливо, что все свалилось на нового мэра, но это такая работа, ничего не поделаешь.

цитировать
28 апреля 2016 22:28
Что поделаешь, всегда кому-то нужно держать ответ, и причём не всегда за свои действия, жаль, конечно мэра Ростенка, что именно ему влепили выговор... Но нет худа без добра, как говорится, и теперь многие жители горемычной "Звёздочки" будут иметь надежду в ближайшее время заселиться в комфортабельные квартиры!

цитировать
28 апреля 2016 23:27
ВАЛЕНТИНА К. полностью с вами согласен, мне тоже жаль, что сделали выговор Ростенко (((.

цитировать
29 апреля 2016 00:47
Проблема актуальная, надо с этим что-то делать, расселять людей по нормальным домам, ибо те условия, в которых вынуждены проживать нуждающиеся, нельзя назвать нормальными. Хочется надеяться, что мэр города Ростенко наведет в этом деле порядок, вопрос должен быть решен по справедливости, без ущемления прав тех, кто по-настоящему нуждается в жилье.

цитировать
29 апреля 2016 13:49
Думаю, что данные обещания городской голова Ялты Андрей Ростенко обязательно выполнит.

цитировать
29 апреля 2016 14:33
У новой власти есть отличная возможность доказать свою эффективность, решив проблемы "Звездочки" и подобных объектов.

цитировать
29 апреля 2016 15:16
Я думаю Ростенко, как представитель бывшего ОПГ Греки сможет навести порядок в сложившейся ситуации по Звездочке и разберется с самозахватчиками.

цитировать
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Последние комментарии
1
Нелегко придется жителям Крыма, но стоит отчаиваться свечи всегда спасут да и какая романтика, всем большой любви и счастья.У меня есть НОВОСТЬ получше, ВКонтакте сейчас есть вакансии по 40000 руб. в месяц, хорошая работа за хошие деньги, НАЙТИ ее можно только на ЯНДЕКС или GOOGLE