Приоритет для президента и правительства — экономика России. 2 марта ]Владимир Путин[/leech [leech=http://www.vesti.ru/doc.html?id=2726926]встретился с руководителями отечественных нефтяных компаний. В тот же день президент посетил съезд Торгово-промышленной палаты, а уже 3 марта продолжил тему с кабинетом министров. Ранее увидел свет документ, который ждали с начала года. ]Дмитрий Медведев[/leech утвердил План действий правительства России на 2016 год.
На съезде Торгово-промышленной палаты предприниматели признавали: по многим вопросам государство действительно повернулось к бизнесу лицом, но все же по некоторым пунктам лицо это неприветливое.
"Подготовка отчетности иногда выше тех налогов, которые малый бизнес платит государству. Хотелось бы попросить: может быть, на ближайшие хотя бы три года давайте просто установим мораторий и ничего не будем увеличивать в таких размерах?" — сказала генеральный директор малого предприятия Елена Дыбова.
"Полностью с вами согласен, тоже прошу это иметь в виду. Единственное — здесь есть исключение, которое мы должны учесть: страховые сборы теперь переданы в Налоговую службу, и, безусловно, это потребует определенных изменений, соответствующих требованиям Налоговой службы", — подчеркнул глава государства.
Слова "прошу иметь это в виду" президент обращал к финансово-экономическому блоку правительства, который был в зале в полном составе. Министры, конечно, не без напряжения следили за происходящим на сцене. Антон Данилов-Данильян, председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, сослался на их согласие, когда озвучивал предложение: для поддержки промышленности выпускать облигации.
"В целом во всем встречаем понимание. Однако в конечном счете все показывают пальцем наверх. Нужно ваше поручение", — обратился он к Владимиру Путину.
"Что вы предлагаете? Чтобы фонд выпустил бумажки под 4%, а эти бумажки купил бы Центробанк? Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии. Дополнительно 400 миллиардов рублей нужно выпустить в экономику. Некоторые наши коллеги считают, что действительно ничего страшного с точки зрения влияния на инфляционные процессы не произойдет, а некоторые опасаются, что инфляция может скакнуть. И если это случится, тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся. Такая дискуссия идет между Белоусовым, Шуваловым, Улюкаевым, Силуановым. Я все время выслушиваю это, почти каждый день. И вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений, потому что здесь нужно быть очень осторожным", — заявил Путин.
Но по многим принципиально важным для предпринимателей вопросам решения уже приняты: 1 сентября вступит в силу закон об арбитраже, совершенствующий работу третейских судов, в администрации президента создана Рабочая группа, которая анализирует правоприменительную практику в предпринимательстве, расширено участие малых и средних предприятиях в крупных госзакупках.
Развитие малого и среднего бизнеса государство провозглашает приоритетом, но очевидно, что еще довольно долгое время локомотивом страны будет нефтяная отрасль. Обрушились мировые цены на нефть — сложности во всей экономике.
В Кремле, в зале, в котором проходят ключевые президентские совещания, собрались главы всех крупнейших российских нефтяных компаний — "Роснефти", "Лукойла", "Татнефти", "Башнефти", "Газпромнефти" — чтобы окончательно решить, готовы ли они к особым мерам для стабилизации мирового рынка сырья.
Цена на нефть марки Urals снизилась примерно втрое. Это очень существенное падение, существенный удар по доходам компаний. Наша задача — сохранить устойчивость нефтяной отрасли России. Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка: зафиксировать объем добычи нефти в России на 2016 год, исходя из показателей января текущего года", — сказал Владимир Путин.
Российские нефтяники предложение поддерживают, на данный момент на такие меры готовы пойти 15 стран, контролирующих 75% мирового экспорта нефти. По расчетам экспертов, [leech=http://www.vesti.ru/doc.html?id=2727432]заморозка уровня добычи не обязательно приведет к взлету цен на нефть, но точно приведет к их стабилизации.
"Общий объем перепроизводства составляет полтора миллиона баррелей в сутки. Если сохранить объемы добычи на уровне января месяца, это означает, что предложение на рынке не будет увеличиваться", — отметил министр энергетики Александр Новак.
И самое главное — если уж страны договорятся заморозить добычу, нужно, чтобы все эти договоренности неукоснительно соблюдали. Окончательные решения будут приняты в течение месяца. Встреча представителей стран ОПЕК может состояться в России.
Впрочем, потрясения на мировых рынках нефти — крайне весомый аргумент для российского кабинета министров выстраивать более независимую от сырьевых цен экономическую политику. Премьер Медведев подписал документ, который в правительстве называют "Планом действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России".
310 миллиардов пойдут на бюджетные кредиты, чтобы поддержать регионы, 90 миллиардов — на автомобильную промышленность, 7 миллиардов — для сохранения стабильной ситуации в моногородах. 11 миллиардов направляются на стимулирование создания новых малых и средних предприятий, новых рабочих мест, 4,5 миллиарда — на гранты инновационным предприятиям.
Как сказано на сайте правительства, "при всей важности оперативного антикризисного реагирования ключевым направлением работы будет реализация структурных мер — для диверсификации экономики и выхода на устойчивый экономический рост".
Текст:
"Вести недели"