«Массандра» приглашает жителей и гостей Крыма на прохладительные экскурсии – температура воздуха в подвалах предприятия не превышает + 14 градусов даже в аномально жаркие дни.
«Температура воздуха в подвалах обычно колеблется от 12 до 14 градусов. Это температура, при которой выдерживается вино, - рассказывает экскурсовод ФГУП «ПАО Массандра» Людмила Шевченко. - Она стабильна, независимо от того, лето это или зима. Допускаются колебания лишь на 1 градус. То есть если будет стоять 40-градусная жара, максимум, на сколько поднимется столбик термометра, это до +15. Выше температура воздуха не поднималась никогда за всю историю «Массандры».
Природный «холодильник» в конце XIX века обнаружил главный винодел удельных имений Крыма Лев Голицын, когда искал в Крыму идеальное место для выдержки вина. Исследовав весь Южный берег Крыма, он остановил свой выбор на окруженной горами «Массандре».
«Вокруг всех тоннелей, которые уходят глубоко в гору, на 150 метров, проходит система дренажей. Туда пустили часть воды из водопада. Это гениальное решение превратило наши подвалы в гигантский природный кондиционер. Все это мы рассказываем и показываем во время экскурсий. Поэтому ждем гостей, особенно в эти жаркие дни», - заключила Шевченко.
Экскурсии в «Массандре» проходят ежедневно по следующему графику:
11:00, 13:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00.
www.3654.ru