Крым 24 в социальных сетях


» » » Отмена обязательного учета тепла в России: ожидание и реальность

Общество

Отмена обязательного учета тепла в России: ожидание и реальность

Опубликовано

в

  • Share
  • Tweet


Минстрой считает целесообразным отменить обязательную установку индивидуальных приборов учета тепла (ИПУ) в новом строительстве, сообщила на своем сайте газета . Согласно информации ресурса, ведомство предполагает, что собственники квартир в новостройках таким образом получат право выбора.


Эксперт по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс» Светлана Никитина пояснила, к чему может привести инициатива, и окажутся ли собственники в выигрыше от этого.
«При отмене обязательного поквартирного учета жильцы каждой квартиры смогут выбрать оптимальный способ учета»
В теории это действительно так и может быть, ведь установку поквартирных приборов учета формально никто не запрещает. Однако в России существует два типа домов: с горизонтальной системой разводки, в которых для индивидуального учета на вводе в квартиру устанавливают счетчики, и с вертикальной системой разводки, для индивидуального учета в которых нужны распределители на отопительных приборах. 
Львиную долю жилого фонда России составляют дома второго типа (более 80 %). Именно в них для индивидуального учета тепла должно быть оборудовано приборами не менее 50 % квартир. Получается, если у соседа нет денег, желания или времени на установку прибора, другие будут платить по среднему показателю на дом.
Домов с горизонтальной разводкой в стране около 15 %. Только жители домов такого типа действительно могут выбирать, ведь для расчёта потребления на квартиру достаточно установки счетчика в этой отдельно взятой квартире. При этом жильцы должны будут оплатить потребление по своему счетчику, а также правильно рассчитанную долю затрат тепла квартиры на общедомовые нужды. Но и здесь не всё гладко с поквартирным учетом. Виной всему ошибка в новых формулах – 3(1) и 3(7) – в Постановлении Правительства РФ № 354 , согласно которым потребление квартир без теплосчетчиков принимается равным среднему потреблению квартир, в которых теплосчетчики установлены. Таким образом, если в доме оборудована всего одна квартира, при вычислении платежа вообще никакой экономии не получится. При большом проценте оборудованных квартир ошибка менее заметна, но все равно собственники оборудованных квартир будут переплачивать. Пока эта ошибка не устранена, нет стимула беречь тепло и переходить на поквартирный учет.
«Установка приборов учета – это дорого. Стоимость счетчика составляет 6,5–8 тыс. рублей, работ по его замене — 6 тыс., поверки — 2–3 тыс. На демонтаж и установку пойдет –  6 тыс. рублей. Срок службы прибора — 12 лет, а время между поверками — шесть лет».
Расчет, приведенный выше, справедлив, когда жилец самостоятельно принимает решение установить ИПУ как частное лицо. Централизованная установка на этапе строительства значительно снижает стоимость. Так, если для застройщика цена счетчика колеблется в пределах 2–4 тыс. рублей, так как приборы закупаются оптом, то для потребителя такой счётчик будет стоить в два раза дороже, также придется потратиться на установку. Цена распределителей, которые устанавливаются в домах с вертикальной разводкой, на стадии строительства и того меньше.
«Энергетики, в частности Совет производителей энергии, сеют страхи и приводят некорректные расчеты: если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в смежном помещении (соседней квартире) понадобится на 20 % больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60 %».
Расчет энергетиков был проверен целым рядом квалифицированных специалистов, которые сошлись во мнении, что цифры переплат за счет разницы в температуре между квартирами, приведенные энергетиками, завышены в разы. Альтернативные расчеты, которые можно найти даже в учебниках по теплотехнике, показывают, что переплата за отопление, в случае если сосед понизит температуру на один градус, может составить не более двух-трех процентов. Это никак не может служить аргументом за возврат к расчетам оплаты по площади. Ведь тепловая энергия в стране достаточно дорого стоит, а сэкономить на оплате можно только при наличии приборов индивидуального учета и регулирования тепла в квартирах и корректных формул расчета в правилах предоставления коммунальных услуг.
Справка о компании
Компания «» — ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35 %. В настоящее время у компании 23 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. Доля локализации предприятия в 2017 г. составила более 40 %. На текущий момент компания производит свою продукцию в России на нескольких площадках — в Московской, Нижегородской и Тульской областях.

Крым, Симферополь, Иванна Коваль

Продолжить чтение
0 комментариев

0 комментариев

    Популярное

      Регистрация