Ялтинцам рассказали о правах многодетных семей на социальную защиту
Ялтинцам рассказали о правах многодетных семей на социальную защиту

В малом зале заседаний администрации Ялты состоялся «круглый стол» по вопросам прав многодетных семей на социальную защиту в Республике Крым, который прошёл под руководством заместителя главы администрации Елены Переверзевой.


Открывая заседание, она напомнила, что это не первая встреча, посвящённая вопросам прав многодетных семей, которых в Ялтинском регионе насчитывается более 700. Первый «круглый стол» прошёл в начале апреля в рамках соглашения о взаимодействии с прокуратурой Республики Крым.


«Очень хорошо, что мы можем встречаться не только на семейных или городских праздниках, но и тогда, когда нам есть о чём поговорить, когда назревают вопросы, которые нуждаются в оперативном решении. Сегодня мы собрались для того, чтобы откровенно обсудить проблемы, которые касаются именно многодетных семей и ещё раз проинформировать вас относительно существующих мер социальной защиты», – обратилась к ялтинцам Елена Переверзева.


Она подчеркнула, что руководство города и Республики прилагает сегодня максимум усилий для того, чтобы многодетные семьи могли жить в комфортных условиях, оперативно решая все, возникающие у них, вопросы.


В заседании приняли участие депутаты Ялтинского городского совета, сотрудники департамента социальной политики, Пенсионного фонда, Ялтинского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, департамента имущественных и земельных отношений, администрации и городского совета Ялты, а также многодетные семьи Ялтинского региона.


На повестке дня было три вопроса: порядок оформления и реализации материнского капитала, порядок предоставления льгот и денежных выплат семьям с детьми, а также оформление земельных участков для многодетных семей.


О порядке оформления и реализации материнского капитала рассказала начальник управления Пенсионного фонда Ялты Елена Маевская. Она напомнила, что на получение этой социальной выплаты имеют право все крымские матери, родившие второго и последующих детей после 1 января 2007 года.


«Заявления на оформление материнского капитала в Пенсионный фонд Ялты подали уже 1916 человек, из них 1450 уже получили соответствующие сертификаты», – рассказала Елена Маевская, добавив, что помимо этого, 575 ялтинцев подали заявления на получение единовременной выплаты.


Она пояснила, что средства материнского капитала можно направить на приобретение (строительство, реконструкцию) жилого помещения, компенсацию затрат, понесённых на строительство, реконструкцию жилого помещения, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам) на приобретение или строительство жилого помещения. Кроме того, эти средства можно истратить на оплату расходов на содержание в детском саду или на получение образования ребёнком в любом образовательном учреждении на территории России, а также на оплату за проживание в общежитии.


«Это касается только аккредитованных государственных учебных заведений», – добавила Елена Маевская.


Также материнский капитал, по её словам, можно направить на формирование накопительной части трудовой пенсии женщин, родивших или усыновивших второго, третьего и последующего ребёнка.


«Заявление о распоряжении средствами МСК со всеми необходимыми документами подаётся владельцем сертификата лично либо через законного представителя или доверенного лица в Пенсионный фонд по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в любое удобное время по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления второго (третьего) и последующего ребёнка», – пояснила Елена Маевская, добавив, что распорядиться средствами МСК можно одновременно по нескольким из указанных направлений.


О порядке предоставления льгот и денежных выплат семьям с детьми рассказала заместитель начальника отдела по мерам социальной поддержки департамента социальной политики Наталья Щедрина. Она пояснила, что сегодня на учёте в отделе состоят восемь тысяч получателей, которым ежемесячно выплачивается около 20 миллионов рублей.


Она рассказала, что для поддержки семей с детьми в Крыму были приняты два важных закона: «О ежемесячном пособии на ребёнка» и «О государственной социальной помощи в Республике Крым». Первым законом предусмотрено, что граждане РФ, зарегистрированные на территории Крыма, имеют право на три вида ежемесячной помощи на детей: пособие для одинокой матери в размере 500 рублей, пособие на ребёнка в размере 500 рублей и пособие в связи с невозможностью взыскания алиментов в размере 750 рублей.


«Все эти три вида помощи назначаются в том случае, если в семье среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения. Например, для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей, доход на семью не должен превышать 35284 рублей, для неполной семьи (один взрослый и двое детей) не более 26383 рублей», – пояснила Наталья Щедрина и напомнила, что эти виды помощи назначаются на один год, с последующей проверкой возможности продления.


Вторым законом, по её словам, предусмотрена помощь малоимущим семьям граждан РФ, зарегистрированных на территории полуострова. Срок назначения этой помощи – 3 месяца.


В завершение «круглого стола» об оформлении земельных участков для многодетных семей рассказала начальник отдела распоряжения землями департамента имущественных и земельных отношений Екатерина Ворошилова.


Она пояснила, что при определённых условиях каждая малоимущая семья, воспитывающая трёх и более несовершеннолетних детей, согласно закону Республики Крым «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка. Для этого, по её словам, необходимо подать определённый перечень документов.


«Для подачи заявления на постановку в льготную очередь необходимо соблюсти определённые условия, при которых возможно получение такого земельного участка. Одно из таких условий – проживание гражданином на территории муниципального образования в течение пяти лет и более», – рассказала Екатерина Ворошилова


Она подчеркнула, что подача заявления возможна, если супруг и несовершеннолетние дети заявителя не имеют иных жилых помещений или земельных участков, пригодных для строительства жилого дома или хозяйственных построек.


«В настоящее время от многодетных семей Ялты уже приято 132 заявления и сейчас идет процесс формирование очереди», – рассказала Екатерина Ворошилова.


В завершение участники «круглого стола» детально ответили на вопросы, которые тревожат многодетных родителей Ялтинского региона.

Следующая публикация«Если дорог тебе твой дом…» Предыдущая публикацияСимферополь зажег «Свечу памяти»: У могилы Неизвестного солдата активисты выложили из свечей красную звезду (ФОТО)
Комментарии
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Последние комментарии
1
Нелегко придется жителям Крыма, но стоит отчаиваться свечи всегда спасут да и какая романтика, всем большой любви и счастья.У меня есть НОВОСТЬ получше, ВКонтакте сейчас есть вакансии по 40000 руб. в месяц, хорошая работа за хошие деньги, НАЙТИ ее можно только на ЯНДЕКС или GOOGLE