Крым 24 в социальных сетях


» » » Дмитрий Омельчук: Мы должны знать правду об исторических событиях

Общество

Дмитрий Омельчук: Мы должны знать правду об исторических событиях

Опубликовано

в


Эксперт КФУ в преддверии 75-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков дал оценку историческим событиям и поднял вопрос исторической памяти и исторической науки.

Мы должны доносить до людей истину об исторических событиях, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Необходимо по максимуму отсекать попытки отбелить тех людей, которые уничтожали советский народ. Такое мнение выразил доцент философского факультета Таврической академии КФУ Дмитрий Омельчук на конференции в МИА «Россия сегодня».
Он прокомментировал скандальную ситуацию, связанную с учебным пособием «История Крыма для десятых классов».
«Судьба учебника вызывает у меня большую тревогу. Все то, что написано в учебнике делалось очень квалифицированными людьми, прекрасно знающими тему и отвечающими за свои слова. И я уверен, что все провокации - не более чем попытка оправдаться и скрыть реальные исторические факты», - отметил Дмитрий Омельчук.
Философ привел данные крымских историков о том, что примерно 15% населения полуострова в той или иной военной форме выступали на стороне фашистов. И это были представители различных национальностей.
Ученый также отметил, что знания, которые сегодня получает молодежь, далеки от реального понимания ситуации.
«Недавно был проведен эксперимент по поводу уровня восприятия патриотизма студентами. Оказалось, что патриотов у нас много - 64%, но, когда были заданы вопросы о Второй мировой войне, многие не смогли на них ответить, например, назвать фамилии известных героев войны. То есть, они гордятся самим фактом победы, но мало знают о событиях того периода», - заключил он.
Он уверен, что в современной системе образования гуманитарные науки отходят на второй план, так как они имеют меньше практического применения и не обязательны в создании экономических благ.А это, в свою очередь, пагубно сказывается на программах и практике гуманитарного образования на всех его уровнях.

Пресс-служба КФУ

Популярное

Регистрация