Крым 24 в социальных сетях


» » » В храмах Симферопольской и Крымской епархии будут молиться о выздоровлении детей, страдающих аутизмом

Общество

В храмах Симферопольской и Крымской епархии будут молиться о выздоровлении детей, страдающих аутизмом

Опубликовано

в


Во исполнение благословения Его Блаженства, Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии 24 марта 2019 года, в День памяти преподобного Алексия Голосеевского, Киевского во время Божественной литургии на сугубой ектеньи будут вознесены особые молитвенные прошения, а также молитва о детях,страждущих от аутизма и расстройства аутического спектра.


Совершение сугубой молитвы о страждущих – больных детях и их родителях – благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Святой Алексий родился в Киеве в 1840 году и с рождения был нем. Епископ Антоний предсказал его матери, что она даст жизнь человеку, больному телом, но притом великому слуге Божию. Когда ему исполнилось 13 лет, митрополит Киевский Филарет позвал их с матерью на пасхальную всенощную. Иерарх дважды приветствовал их словами: «Христос Воскресе!» – и мальчик ответил: «Воистину Воскресе!» С этих пор он заговорил.
После смерти матери митрополит взял его к себе и дал прекрасное образование. Юноша помогал Филарету в делах управления и часто бывал у святого Парфения (память 17 марта). В 1857 году он стал послушником в Киево-Печерской лавре, при типографии. В 1872 году принял постриг с именем Алексий, а еще через три года был рукоположен в священника. Послушание духовника он прилежно исполнял до конца своих дней. Кроме того, его назначили ризничим Ближних пещер, где он должен был с миром и наставлением принимать большое число паломников. Эту же должность он занимал потом при главной церкви лавры.
Однако через шесть лет его ложно обвинили в неправедном использовании средств одного женского монастыря, которому он на самом деле помог вполне бескорыстно, и святой Алексий был переведен на служение при больнице (1887). Поскольку обвинения преследовали его, он был переведен в Преображенский скит (1891), а оттуда в Голосеевский скит опять же на должность ризничего (1895). Несмотря на это, он оставался духовником монахов лавры и множества паломников, приходивших к нему отовсюду и толпившихся у его кельи, чтобы получить духовное утешение и Божие благословение. Святой Алексий также был духовником Киевских митрополитов Иоанникия и Флавиана. Бог наградил его даром прозрения, который он использовал, чтобы побудить своих посетителей к покаянию.
Раздав свои немногие сбережения на милостыню, святой Алексий предал душу Господу 11 марта 1917 года. В 1925 году он трижды являлся во сне архиепископу – игумену лавры, попросив перенести свои останки, оказавшиеся затопленными. С большим трудом игумену удалось получить разрешение на это от большевистских властей.
Преподобный Алексий Голосеевский был прославлен в 1994 г. как местночтимый святой. 

Крым, Ялта, Екатерина Демина

Популярное

Регистрация