Крым 24 в социальных сетях


» » » Добровольчество по-студотрядовски: в Крыму прошла республиканская патриотическая акция «Крымский студенческий десант РСО»

Общество

Добровольчество по-студотрядовски: в Крыму прошла республиканская патриотическая акция «Крымский студенческий десант РСО»

Опубликовано

в


С 14 по 16 декабря усилиями студенческих отрядов Республики Крым состоялась Республиканская патриотическая акция «Крымский студенческий десант РСО» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Для Республики Крым это уже второй опыт принятия участия в данной акции и мы рады, что такая важная традиция постепенно укореняется в нашем регионе.


Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» - это масштабная добровольческая акция, в которой участвуют бойцы студенческих отрядов со всей страны. Снежный десант РСО направлен на проведение добровольческих акций по благоустройству населенных пунктов, оказание помощи людям преклонного возраста, детям и ветеранам Великой Отечественной войны, профориентационную работу со старшеклассниками в школах для определения их будущего профессионального выбора, популяризацию добровольчества и пропаганду трудовой деятельности среди школьной и студенческой молодежи.
В первый день в Армянске состоялось торжественное открытие акции у Центра культуры и досуга г. Армянска. После чего бойцы Крымского студенческого десанта РСО были распределены по объектам работы в селах Красноперекопского района, а также в г. Армянске. В селе Ишунь Красноперекопского района студотрядовцы провели открытый урок для школьников 5-6 классов по теме "Здоровый образ жизни". В том же селе провели уборку Братской могилы советских воинов и памятного знака в честь воинов-односельчан. В Армянске ребята помогли в уборке библиотеки Института педагогического образования и менеджмента и памятного знака Ветеранам локальных войн. По итогам первого дня акции в г. Армянске прошел концерт, подготовленный усилиями бойцов Крымского студенческого десанта РСО.
Во второй день акции в селе Богдановка Симферопольского района ребята помогли убрать и привести в порядок местный парк, расчистили прилегающие к нему дорожки, собрали и вывезли листья из парковой зоны, посадили новые деревья и приняли участие в обрезке старых деревьев. Также добровольцы оказали шефскую помощь пожилым людям в селе Белоглинка Симферопольского района: пилили и кололи дрова, приводили дворы в порядок. Многие крымчане знают про Мемориал жертв фашистской оккупации «Концлагерь «Красный» в селе Мирное Симферопольского района. Туда тоже отправились десантники, чтобы помочь подготовить лампадки для шествия «Свеча памяти», которая проводится каждой весной. Ребятам даже провели экскурсию по музею Мемориала, после чего все возложили цветы к Вечному огню. Еще один Мемориал посетили участники Крымского студенческого десанта - Мемориал «Воинам и гражданам района, павшим за свободу и независимость родины в 1941-1945 гг.» в поселке Красногвардейское. Здесь ребята провели уборку на территории прилегающего сквера, привели в порядок памятник и прилегающие аллеи. Также в Красногвардейском были проведены работы по благоустройству нового сквера в одном из жилых кварталов. Данный сквер был заложен на основании проекта студентов Академии строительства и архитектуры. На протяжении дня парни и девушки отряда трудились на разбивке куртин будущего сквера и было приятно, что работа десантников не осталась без внимания местных жителей. А в это время в городе Армянск в рамках акции «Крымский студенческий десант РСО» бойцы провели день открытых дверей в Институте педагогического образования и менеджмента, профориентацию для выпускников школ, а также провели подвижные игры с детьми на детских площадках города Армянска.
В третий день десантники работали в районе с. Дубки Симферопольского района и в городе Симферополь. Ребята провели уборку на мемориале «Скорбящая мать», где во время войны немецко-фашистскими захватчиками были зверски уничтожены тысячи советских граждан. Одновременно три отряда десантников ударно поработали на мемориале и прилегающей к нему территории. Собирали опавшие листья, чистили дорожки от снега, подметали. Была заметна слаженная командная работа – с объемами справились и быстро, и результативно.
«Каждый день – это новый шанс. В Крымском студенческом десанте РСО это ощущается особенно остро: увидеть как живут другие люди, понимать важность добровольчества, получить настоящее удовольствие от сделанного доброго дела, искренне радоваться каждому дню. Завершен первый этап акции, тем самым мы поставили яркую точку в Годе добровольца, но на этом добрые дела не заканчиваются. До новых встреч на втором этапе акции «Крымский студенческий десант РСО», - поделилась своими впечатлениями участник акции Мавиле Османова.
«Акция проводится уже во второй раз в Республике Крым и отрадно, что численность добровольцев растет, растет и география добрых дел. Таких единовременных масштабных добровольческих акций очень не хватало для крымской молодежи. И тот отклик, который нашел среди студенчества «Крымский студенческий десант РСО» говорит, что акция будет проводится и развиваться дальше. А это значит, что трудовое добровольчество будет развиваться, привнося новые добрые дела для Крыма», - отметил руководитель Крымского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский.
Акция проводится при поддержке Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Более 100 студотрядовцев, 5 отрядов, 3 дня работ, 4 села в 3 административных районах, 1 поселок и 2 города, 7 памятников, 4 сквера, 50 га убранной территории, 1000 улыбок и слов благодарности. И это только часть всего того, что случилось за три дня Крымского студенческого десанта РСО.

Крым, Симферополь, Инна Цомпель

Популярное

Регистрация