Крым 24 в социальных сетях

Общество

Строители Крымского моста 12 августа отметят профессиональный праздник

Опубликовано

в


12 августа в России отметят День строителя. Специалисты, работающие на строительстве Крымского моста, первые поздравления с торжеством уже получили. Наградами от Госсовета и Совета министров Республики Крым, правительства Севастополя, а также благодарностями главы Крыма и губернатора Севастополя поощрены порядка 200 участников реализации проекта.


Благодаря вашему каждодневному самоотверженному труду самый длинный в Европе мост связал Крым с материковой частью России в рекордные сроки. Родившаяся еще в Российской империи идея соединить берега Керченского пролива стала реальностью. Это позволило увеличить товарооборот, сократить расходы на логистику, усовершенствовать доставку туристов, повысить инвестиционную привлекательность и придать импульс развитию Республики Крым, — говорится в поздравительном адресе председателя Госсовета Крыма.

Команда Крымского моста, отмечают в Инфоцентре, — это десятки тысячи специалистов со всей России. В разработке проекта принимало участие более 800 проектировщиков, не считая изыскателей – археологов, геологов, экологов и других специалистов научных центров и институтов, участвующих в подготовке к строительству и его дальнейшем сопровождении. Непосредственно в строительно-монтажных работах в пиковые периоды были задействованы более 10 000 человек ежесуточно. В общей же сложности, по самым примерным оценкам, за три года реализации проекта в нём приняло участие не менее 25 000 одних только работников строительных специальностей.


Кооперация стройки в целом в самые активные ее периоды включала еще и тысячи предприятий, без которых реализация проекта была бы невозможна: заводы-поставщики металлоконструкций, производители стройматериалов, логистические компании, предприятия малого и среднего бизнеса, задействованные в обеспечении жизнедеятельности стройки.

Досрочный ввод автодорожного моста стал возможен благодаря слаженной работе предприятий, совместно осуществляющих реализацию проекта. Ряд из них не только перевёл трудовые коллективы и разместил на территории Крымского полуострова производственные мощности, но и открыл обособленные подразделения, которые перечисляют налоги в бюджеты Республики Крым и города Керчь, — отметил в своем поздравлении строителям глава Крыма.

Стройка продолжается в круглосуточном режиме без выходных. В этом году вышло на пиковую мощность строительство железнодорожной части. Работа идет по всей трассе – 19 км, на 8 морских и сухопутных участках. Железная дорога через Керченский пролив начала строиться одновременно с автодорогой, в феврале 2016 года, но по графику она сдается позже – в 2019-м. Почти за 30 месяцев погружены все сваи, сформированы 300 из 307 железнодорожных опор высотой от 5 до 35 метров, собрано свыше 110 тысяч тонн из 160 тысяч тонн металлоконструкций пролетов. С июля этого года идет устройство верхнего строения пути на готовых участках мостового полотна: формируются две колеи для движения пассажирских и грузовых составов из Кубани в Крым и в обратном направлении.


Крым, Керчь, Яна Голубева

Популярное

Регистрация