Опубликовано

в

• Share
  • Tweet

Зуйская средняя школа №1 получит имя Героя Советского Союза Александра Вильямсона в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе».

Об этом сообщает пресс-служба ОНФ, передает корреспондент 3652.ru.

«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркивает ключевую роль патриотического воспитания в построении будущего нашей страны. Детей нужно воспитывать на лучших примерах прошлого, и проект «Имя героя – школе» способствует такому воспитанию и просвещению», – отметил представитель ОНФ Валентин Некрасов.

По его словам, это уже третья сельская школа и седьмое учебное заведение в Крыму, которые в этом году присоединились к проекту «Имя героя – школе», «став частью всероссийского движения по сохранению памяти героев нашей Родины».

СПРАВКА: Александр Александрович Вильямсон – командир эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. Родился 13 августа 1918 г. в городе Торжке Тверской области. Через несколько лет его семья переехала в Крым. Здесь Александр Вильямсон в 1935 г. окончил школу-семилетку и поступил работать на металлургический завод имени Войкова. Позднее окончил два курса Ялтинского сельскохозяйственного техникума, с 1937 г. работал электромонтером на заводе в Симферополе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

С началом Великой Отечественной войны – в действующей армии. Прошел боевой путь от рядового пилота до командира эскадрильи в составе 298-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в сражениях в небе Северного Кавказа, Украины, Польши и Германии. К концу войны совершил 382 боевых вылета, в 66 воздушных боях лично сбил 18 и в составе группы еще 6 самолетов противника. Сжег два самолета при штурмах вражеских аэродромов.

Последнюю победу одержал в небе над Берлином 28 апреля 1945 г. В 1960 г. по состоянию здоровья был уволен в запас. С 1963 г. работал в системе «Аэрофлота»: сначала на Камчатке, а затем вернулся в Крым, где и прожил последние годы жизни. Умер 23 февраля 1986 г.

Продолжить чтение