Крым 24 в социальных сетях

Политика

Порошенко требует «ускорить новый иск» к России за Крым и Донбасс

Опубликовано

в

Порошенко требует «ускорить новый иск» к России за Крым и Донбасс
Президент Украины Петр Порошенко потребовал ускорить подготовку нового иска к Российской Федерации за якобы нанесенный ущерб в Крыму и Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Не должны медлить ни минуты по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба, — написал Порошенко.

По его словам, «продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма».

При этом Порошенко отметил, что обратился к правительству Украины с просьбой принять меры для «скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа» по этому иску.

В Крыму уже прокомментировали «новый иск от Порошенко». Так, сенатор от Республики Сергей Цеков назвал иск бесперспективным.

Действительно, украинские власти могут составить некий иск. Полагаю, они испытывают определенный судебный зуд, который обусловлен промежуточными успехами «Нафтогаза» в разбирательстве с «Газпромом». Которое, впрочем, еще не закончено, я уверен, что украинская сторона проиграет процесс. Будет ли иметь перспективу этот иск? По моему мнению, не будет.

Всплывет ситуация с антиконституционным государственным переворотом на Украине, когда действующая нелегитимная власть устранила власть легитимную, Киеву припомнят все угрозы, которые звучали в адрес Крыма. Выяснится, что референдум, который состоялся в 2014 году, был легитимным, что воссоединение Крыма с Россией произошло не потому, что Россия «захватила» Крым, а потому что воссоединения захотели сами крымчане, — заявил Цеков.

Он также напомнил, что мировое сообщество признало Косово. Этот прецедент может быть использован и в случае с Крымом, поскольку он сутки был независимым государством.

Что касается притязаний Украины относительно земли и недр, собственниками всего этого является крымский народ, — заключил сенатор.


Крым, Симферополь, Нина Горохова

Популярное

Регистрация