Ценности, отобранные у "черных копателей" показали в Центральном музее Тавриды

Ценности, отобранные у "черных копателей" показали в Центральном музее ТавридыВыставка в музее посвящена вкладу российских спецслужб в сохранение культурного наследия. Любой желающий может посмотреть на экспонаты в Центральном музее Тавриды, начиная с сегодняшнего дня.


На выставке представлено более 200 археологических экспонатов, изъятых Федеральной службой безопасности у «черных археологов».


«Большая часть вещей, которая присутствует здесь, передана сотрудниками ФСБ музею пока для экспонирования, а затем, мы надеемся, они займут постоянное место в экспозиции музея», – рассказал журналистам директор музея Андрей Мальгин, добавив, что выставка приурочена ко столетию создания органов госбезопасности России.


Директор музея добавил, что по своей ценности представленные экспонаты не уступают «скифскому золоту». «Я не скажу, что они смогут заменить пока еще остающиеся в Голландии предметы из крымских музеев, но эта выставка вполне сопоставима по своей культурной ценности с тем, что пока не вернулось к нам», – сказал Мальгин.


Кроме него в церемонии открытия выставки приняли участие начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин и министр культуры республики Арина Новосельская. Они подписали документ о передаче части экспонатов в музей на постоянное хранение. Остальная и большая часть выставки пробудет в музее до 31 августа. «Экспозиция оценивается в 2 млн условных единиц. Это ее страховая стоимость», – сказал Мальгин.


После возвращения Крыма в Россию сотрудники регионального управления ФСБ начали проводить оперативно-разыскные мероприятия по противодействию незаконной археологической деятельности. «Распространение требований российского законодательства и эффективная работа УФСБ по Республике Крым и Севастополю привела к резкому сокращению незаконной археологической деятельности и практическому прекращению функционирования «черного рынка» археологического антиквариата в Крыму», – рассказали в ведомстве.


Большинство выставленных предметов датируется периодом поздней античности, начиная со II века до нашей эры и завершая IV веком нашей эры. Находки отражают историю Черноморско-Средиземноморского региона, Северного Причерноморья и Малой Азии в эпоху Римской империи и Великого переселения народов, среди них - золотые и серебряные украшения, монеты и посуда из керамики и стекла.


До конца лета любой желающий может ознакомиться с находками ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 17.00, а в четверг – с 12.00 до 20.00.


Ранее Мальгин сообщал, что эта выставка отчасти компенсирует коллекцию «скифского золота», права на которую заявила Украина после воссоединения Крыма с Россией. Университет Амстердама, в ведении которого находится музей, хранящий коллекцию, приостановил процедуру возвращения экспонатов до принятия мирного соглашения. 14 декабря текущего года по постановлению Окружного суда Амстердама ценности крымских музеев были признаны принадлежащими Украине. В январе заявление об обжаловании этого решения подали крымские музеи.


Симферополь, Валентина Мудрик

Следующая публикация15 рестораторов накормят гостей фестиваля "Барабулька" Предыдущая публикацияФестиваль "Барабулька" будет бесплатным в этом году
Комментарии
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.


Последние комментарии
1
Нелегко придется жителям Крыма, но стоит отчаиваться свечи всегда спасут да и какая романтика, всем большой любви и счастья.У меня есть НОВОСТЬ получше, ВКонтакте сейчас есть вакансии по 40000 руб. в месяц, хорошая работа за хошие деньги, НАЙТИ ее можно только на ЯНДЕКС или GOOGLE
Ключевые теги: